WhatsApp Image 2026-08-15 at 12.48.28

Semarak HUT RI Ke-81, RSUD CAM Kota Bekasi Gelar Donor Darah Bersama UTD PMI Kota Bekasi

Kota Bekasi – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid (CAM) Kota Bekasi gandeng UTD PMI Kota Bekasi menyelenggarakan kegiatan donor darah, Rabu (12/8/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Gedung A lantai 8 RSUD CAM Kota Bekasi ini terbuka untuk umum, dan berhasil mengumpulkan sebanyak 35 kantong darah yang selanjutnya akan diolah hingga distribusikan oleh PMI Kota Bekasi.

Direktur RSUD CAM Kota Bekasi Dr. dr. Ellya Niken Prastiwi, MKM., MARS yang akrab disapa dr. Niken mengungkapkan RSUD CAM rutin mengadakan kegiatan donor darah setiap 3 bulan sekali, kegiatan bulan ini adalah kegiatan spesial di bulan kemerdekan Indonesia.

“Selain untuk memeriahkan momentum kemerdekaan, kegiatan ini juga menjadi bentuk kepedulian sosial dan kemanusiaan dengan mengajak masyarakat serta seluruh insan rumah sakit untuk bersama-sama membantu memenuhi kebutuhan ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan khususnya di Kota Bekasi”, ungkapnya.

“kegiatan donor darah juga menjadi bagian dari upaya membangun budaya kepedulian di lingkungan rumah sakit. Semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui berbagai kegiatan perayaan, tetapi juga melalui aksi nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat” jelasnya.

“Kami ucapkan terima kasih juga kepada PMI Kota Bekasi yang selalu bekerjasama dengan RSUD CAM dengan rutin menyelenggarakan kegiatan donor darah”, tutupnya.

Tahapan untuk donor darah yaitu pertama calon pendonor mengisi formulir, kemudian menimbang berat badan, periksa HB darah, periksa tensi, setelah semua disetujui barulah seorang pendonor ke bed yang telah disediakan untuk pengatafan atau pengambilan darah.

Persyaratan umum pendonor dari PMI ialah Usia 17-60 tahun, Berat badan minimal 45 kg, Temperatur tubuh 36,6 – 37,5 derajat Celcius, Tekanan darah baik yaitu sistole = 110-160 mmHg, diastole = 70-100 mmHg, Denyut nadi teratur yaitu sekitar 50-100 kali/menit, Hemoglobin perempuan minimal 12 gram, sedangkan untuk laki-laki minimal 12,5 gram, Jumlah penyumbangan per tahun paling banyak 5 kali dengan jarak penyumbangan sekurang-kurangnya 3 bulan.

Ketua pelaksana kegiatan Iwan Kartiwan mengungkapkan dalam kegiatan ini tercatat 48 calon pendonor, 13 diantaranya tidak memenuhi syarat, sehingga dari kegiatan ini dihasilkan sebanyak 35 kantong darah yang terkumpul terdiri dari 7 kantong golongan darah A, 12 kantong golongan darah B, 13 kantong golongan darah O, dan 3 kantong golongan darah AB.

“Donor darah selain untuk mewujudkan sikap peduli terhadap sesama, ada banyak manfaat bagi kesehatan yaitu dapat mendeteksi penyakit serius, menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah, hingga membantu menurunkan berat badan”, jelasnya. (oji-HPI)

Tags: No tags

Comments are closed.