WhatsApp-Image-2022-09-15-at-16.18.17-2

DKM Rahmatusyifa RSUD CAM Adakan Pelatihan Pengurusan Jenazah Secara Islam

Kota Bekasi – Selasa (13/9/2022) Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Rahmatusyifa RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi mengadakan pelatihan pengurusan jenazah yang terbuka untuk umum dengan tema adab dan tatacara memandikan hingga mengkafani jenazah.

Kegiatan dilaksanakan di lantai 2 Masjid Rahmatusyifa mulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB dengan narasumber Ustadz Kanti Prajogo yang juga merupakan ketua dewan pengawas RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi.

Pada kegiatan ini Ustadz Kanti menyampaikan untuk penggunaan kafan pada jenazah dimasyarakat ada berbagai macam, tetapi menurut hadits untuk jenazah laki-laki cukup dengan tiga lembar kain putih, dan untuk perempuan dengan lima lembar kain putih.

Sementara itu Wewen dari Instalasi Kedokteran Forensik dan Medikolegal RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid mempraktekkan cara mengkafani jenazah yang sering dilakukan di RSUD dr. Chabsullah Abdulmadjid.

“Di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid ini karena saya sehari-hari bekerja di kamar jenazah, ada beberapa jenazah yang kondisinya tidak wajar atau tidak utuh, jadi untuk mengkafani jenazah disini selain menggunakan tiga lapis kain kafan biasanya sesuai dengan permintaan keluarga kita buat semacam celananya, kemudian ihram, dan tutup kepala”, jelas wewen.

Pada kesempatan yang sama ustadz Kanti mencontohkan pengkafanan untuk jenazah laki-laki mengunakan tiga lapis kain kafan dengan ukuran lebar 150cm atau beda dengan kain kafan yang digunakan oleh wewen yang berukuran lebar 90cm.

Panitia kegiatan Pelatihan Pengurusan Jenazah Riyanto Rakasiwi, S.Farm mengatakan peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 96 peserta, dan untuk kegiatan hari ini khusus untuk laki-laki setelah minggu sebelumnya diadakan kegiatan serupa untuk perempuan.

Lebih lanjut Riyanto menjelaskan peminat pelatihan untuk kegiatan Pengurusan Jenazah khusus untuk perempuan sangat banyak tercatat dikegiatan sebelumnya 136 peserta, maka dari itu kita akan buka kembali pelatihan serupa untuk perempuan.

Peserta yang telah mengikuti pelatihan akan mendapat elektronik sertifikat (e certificate) yang akan dikirimkan melalui email atau nomor whatssapp.

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk pengurusan jenazah mulai dari memandikan, mengkafani, mensholatkan hingga menguburkan berdasarkan ajaran islam dan sunnah Rasulullah SAW. (Oji – HPI)

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *