supervisi picu

KMKP Lakukan Audit Mutu Dengan Supervisi

Kota Bekasi – Dalam rangkan meningkatkan mutu Rumah Sakit, Komite Mutu dan Keselamatan Pasien (KMKP) RSUD dr.Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi melakukan audit mutu dengan melakukan Supervisi ke Instalasi Pediatric Intensive Care Unit (PICU) yang merupakan ruangan perawatan khusus pasien anak-anak yang butuh penanganan intensif, Selasa (25/4).

Sasaran supervisi saat ini adalah pada perawat untuk menyesuaikan tindakan dengan elemen kompetensi berdasarkan Standar Prosedur Operasional (SPO) dan akan dilakukan ke beberapa unit dalam bulan ini.

Auditor dari KMKP Ns.Selvi Monika,S.Kep mengatakan tujuan diadakannya audit ini adalah untuk mengasah kopetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Mempertahankan tindakan sesuai dengan standar, dan Mengevaluasi standar yang ada apakah masih layak untuk di pakai atau harus di ubah sesuai dengan trend terkini.

“Kegiatan yang dilakukan adalah mengevaluasi kompetensi berdasarkan standar dengan memperhatikan mutu, keselamatan pasien dan manajemen risiko sesuai dengan program KMKP”, tambahnya.

“untuk supervisi di Instalasi PICU kali ini antara lain melakukan Tindakan Suction melalui Endotracheal Tube (ETT), Tindakan Suction dan Tindakan melakukan Inhalasi pada pasien dengan menggunakan Ventilator”, Tutupnya.

Suction merupakan proses pengeluaran cairan atau lendir dari mulur, hidung, atau trakea pada klien yang tidak dapat mengeluarkan sekret secara spontan, sedangkan Inhalasi adalah cara pengobatan dengan memberi obat untuk dihirup agar dapat langsung masuk menuju paru-paru sebagai organ sasaran obatnya. (Oji – HPI).